День сурка

Галина Фильковская
Вот день сурка уж наступил.
Сурок пушист, ленив и мил.
Вальяжно щурит правый глаз,
А левым он глядит на нас.

И невдомек ему слегка:
Зачем же вынули сурка?
Пошто не дали видеть сны,
Трясут и требуют весны.

Откель животному тому
Пойти и вытащить весну?
Где взять её, когда мороз,
Когда буран следы занёс?

А люди верят, что сурок
Ни разу им соврать не смог.
А он хотел бы, да никак –
Нельзя от норки ни на шаг.

Ведь знает он, что чья-то попа
К нему на место прилетит,
Лишь стоит отойти немного,
Но нет, он норку сторожит.

Толпа молчит, сурка пугают
Десятки глаз, и ног, и рук.
Они покорно ожидают,
Что скажет лучший из зверюг.

Сурок вздыхает обреченно:
Всё знает он наверняка
Ведь у сурка определённо
Раз в год какой-то день сурка!

2 февраля 2023