Рыцарь с ликом обречённым

Иван Крылов Ижевск
Укроет мир покровом тёмным,
И ночь в права свои войдёт,
И рыцарь с ликом обречённым,
К порогу твоему придёт,
Он руку бледную протянет,
Назад забрало отведёт,
И в чуть светяшемся тумане
С собою властно позовёт,
Застынет в смутном ожиданьи,
Ответа на немой вопрос,
И будет так стоять в молчаньи,
До самых первых хладных рос,
И станет взгляд его печальный,
Души покровы прорывать,
И смысл какой-то странный, тайный,
Начнёшь ты в этом постигать,
И дух твой с места вдруг взовьётся
В иные грустные края,
Где никогда не светит солнце,
И не родит плодов земля,
Ни увяданья, ни цветенья,
Ни ранит, ни поёт булат,
Одни задумчивые тени,
В глаза со всех сторон глядят,
Вздохнёт пространства бесконечность,
И растворится в серой мгле,
И в миг единый вспыхнет вечность,
В усталом рыцаря челе,
Заря тут юная воспрянет,
Прогнав унылый призрак туч,
И вместе с ней над миром встанет,
На небе света первый луч
В плащ завернётся рыцарь чёрный,
Главу опустит на ветру,
Поднимет руку и с поклоном,
Тебя покинет по утру....