Чукотская легенда

Николина Вальд
Картинка из интернета

Мать земля томилась в темени и стуже,
Проживала, мучаясь, в холоде и мгле,
Нынче мудрый ворон средь морозных кружев
Облегчить задумал трудный путь Земле.

Там, в небесных далях, призрачных, далёких
Мудрая шаманка издавна жила,
И в её яранге в мячиках широких
Издавна скрывались Солнце и Луна.   

Он пошёл на хитрость: маленькой хвоинкой
Обратившись, в воду сразу поплыла.
А шаманка, выпив той воды со льдинкой,
Кутха* вновь в яранге тёплой родила.

Ворон Кутх, как вызнал, что скрывались звёзды   
И Луна, и Солнце в кожаных мячах,
Понял правду,  мир был не по праву роздан,
Близ яранги сидя на снегу впотьмах.

Так, играя, ворон те мячи проклюнул,
Выпустил светила к тёмным небесам.
«Пленные» взлетели. Снова ворон дунул,
Повернув вселенную к светлым чудесам.

С солнцем жизнь ключами по Земле забилась,
К людям, зверям, птицам с радостью пришла.
Только Кутха крылья солнце опалило –
Почернели перья, но ему хвала!

* Главным героем множества произведений национального творчества Чукотки является ворон Кутх или Куркыль. В некоторых сказаниях он также упоминается, как Кукки.