Варвара

Лариса Гаврикова
Красота у Варюшеньки в горенке -
Занавесочки-то из ситца,
Под окошко слетаются горлинки,
А в кормушку - гурьбой синицы.

У гераневого подоконника
Самовар поставит Варвара,
Из тимьяна, кипрея и донника
С кипяточком  нальёт отвара.

Хорошо здесь, в избушке у Вареньки!
И куда подевались беды?
В баньке жар, да ажурные ставенки,
А о будущем и не ведай,

А о прошлом совсем не расспрашивай -
То и вовсе не наше дело.
Печь извёсткой недавно окрашена,
И окошечко бе;лым-бе;ло.

Умывается лапкою кошечка,
Всё-то в жизни идёт, как надо.
В лес пойдёт, да в плетёно лукошечко
Наберёт и грибов и ягод.

Лик пригожий, а голосом ласкова,
Годы мимо идут, не старя,
Со стихами в тетрадке, со сказками,
Да и имя её не Варя.