Уже светает, но лишь здесь...

Александр Ферт
Уже светает, но лишь здесь,
В пещере мрачной и холодной,
Витает дух, в сиянье весь
Царя над пропастью бездонной.

Он сторожит доселе клад,
Сокровищ сказочных богатства,
Он одному мне только рад
В своём неверном постоянстве.

Он предлагает полюбить
Его несметные святыни,
Он обещает не губить
Свою прекрасную рабыню.

Я задыхаюсь, я боюсь
Его горячего дыханья!
Но больше знать я не страшусь
Его бесстыдного желанья!

Кто вы? Кто он, чтоб наc учить
И делать ваши наставленья.
Вы уж собою не вольны —
Не то что знать всему значенье!

Сокровищ вам не отыскать,
Вина любви вам не отведать,
Осталось только уповать
И в Божью милость свято верить.

Повеет холодом слегка,
На панихиде вспыхнут свечи,
И мы забудем навсегда
Все неслучившиеся встречи.