Отрабатывай

Сергей Присяжный-Мир
Жизнь течёт и уходит, как в землю вода,
Иногда, как вода сквозь пальцы.
Не зашёл, не проведал.... пусть, завтра, ну да,
А назавтра уж нет постояльца.

Пролетела, промчалась, исчезла вдали
Чья-то милость и чья-то ласка.
Те слова, что особо сказать берегли,
В повседневных затёрлись красках.

Ты зачем-то явился на этой земле,
Даже если былинкой в поле.
Неужели чтоб стать лишь фрагментом в золе,
Да и то не своею волей.

Неужели за сорок осознанных лет
Упражнений ума и нрава,
Не пришлось, хоть однажды, подслушать ответ
На вопрос - для чего забава?

Оглянись на подсказки, они ведь кругом,
О себе заявляют сами.
Вон позвал виноградник на праздник с вином,
Вон цветник одарил духами.

Ну, а ты-то, а ты-то, чего ещё ждёшь?
Благодарствуй цветам и лозам.
А для тех, с кем ты рядом сегодня идёшь,
Чутким будь, чтоб не стать угрозой.

Будь открытым и честным, ведь это легко,
Если злом не кривить орбиту.
Отрабатывай благо, пусть даже тайком,
Благородство души - не титул.