Феномен Пси

Юрий Сурский
Научно-фантастический рассказ

Сергей Иванович - сорокалетний мужчина. Он психофизиолог,  женат, имеет двоих детей. Два года тому назад он попал в автомобильную аварию, получил серьезную черепно-мозговую травму и почти месяц провалялся в больнице. После полученной травмы он практически полностью восстановился, приступил к работе, но обнаружил некоторые странности в своих поступках и поведении. Как-то раз ему надо было ехать в соседний город на конференцию. Туда он мог добраться и автобусом, и поездом.  Причем, автобусом можно было добраться быстрее, но какое-то смутное чувство остановило Сергея Ивановича, и он предпочел ехать поездом. А потом он узнал, что этот автобус столкнулся с фурой, при этом несколько пассажиров погибли, другие получили травмы.  В другой раз, они собрались всей семьей поехать на своем автомобиле и отдохнуть на Черноморском побережье. Они долго выбирали с женой куда поехать. Сергею Ивановичу почему-то не понравилось предложение жены, и он настоял на другом варианте. А потом оказалось, что на том маршруте, куда предлагала ехать жена, произошел камнепад, под который попало несколько автомобилей…
Пытаясь как-то объяснить эти факты, Сергей Иванович проштудировал кое-какую научную литературу, проанализировал аналогичные случаи и пришел к выводу, что это,  вероятно, связано с интуицией и антиципацией, о которых, мы знаем так мало. Он рассуждал так: «Наш мозг получает огромное количество информации, которую мы, зачастую, не осознаем. Вероятно, на основе получаемой и хранящейся в памяти  информации мозг прогнозирует или моделирует будущие события. И если эти события угрожают нашей жизни, мы испытываем подсознательно чувство дискомфорта, которое и заставляет нас принимать более безопасное решение». Но тут же подумал, что объяснить эти факты только результатом прогнозирования на основе прошлого опыта и имеющейся  информации невозможно. «По-видимому,  после полученной травмы мой мозг получил возможность, каким-то образом улавливать сигналы из будущего. Иначе это объяснить невозможно! А потом, нельзя ли, воздействуя на мозг, например, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, сделать так, что и другие люди получат такую же способность предвидеть будущее? Это очень интересно!» Обнаруженное явление он обозначил для себя как «феномен Пси». 
«Как мало мы еще знаем о себе, о нашем мозге», об окружающем на мире», подумал Сергей Иванович.