Ловцы человеков

Забирова Ольга
Ловцы человеков лавинообразны.
Голландцы летучи, но реют напрасно
по тёмным просторам разверстых хумгатов
и ловят, и ловят заблудшего брата.

И ловят напрасно, туман уловляя
в тиски колыбели, в объятия рая,
а души уходят сквозь пальцы, сквозь сети,
и ходят, и ходят по этой планете.

И пришлые звери прозрачны, как тени,
страдают бездомьем и чувством потери,
они бездыханны, их lovят и нянчат
мучительной песней про таточкин мячик.

Так Кая манили в нутро дилижанса,
и Герда пыталась уравнивать шансы,
ей тень нашептала, что не было века,
когда бы ловец не терял человека.

У тусклого брега, у блёклого брега
размыты слегка очертанья ковчега —
пришелец отчалил,
           и чайки кричали
о полной тщете утоленья печалей,

о невосполнимости всякой потери,
а млеко сбежало, и канули звери
в просветы Эдема, в прорехи эфира,
их кормит Господь с сотворения мира.

Они побратимы*, они нищеброды,
и ищут в лаг(к)уне удобного брода,
подводного царства, кисельного брега,
младенчества мира, творца человека.


                4/5 апреля 2024

___________________________________

* государи

_________________________________________________________