Два напёрстка тишины

Вирель Андел
*  *  *

Два напёрстка тишины,
три изюминки покоя
нам с тобой разрешены —
ты да я, да мы с тобою.

Что ещё отнимешь ты
для костра своих наитий?

Две травинки у воды…
замолчите… замолчите!


*  *  *

На кончике серебра
принесла свои лепестки.

Поздно весной с утра
умирать от тоски —
это уже прошло,
стало вином и хлебом,

мне ль разбивать стекло
между землёй и небом?

Мне, потому что нет
здесь ни вина, ни хлеба,
только молящий свет
через стекло на небо.


*  *  *

Сирень ещё не здесь, а там,
она поёт по облакам,
поёт она издалека
с воздушной чашей молока,
и стайка птиц на ободке
бренчит в лиловом угольке,
как будто спичка в коробке
на языке.


*  *  *

Сажать цветы, не думать о других,
другим — другое, мне — совок и лейка,
овалы слов, молчания круги,
далёкий гул как признак человека
и призрак речи мятой и чужой,
спросонья набивающей карманы,
и ей слепые саженцы тумана
даны несуществующей рукой.