Не дай мне стылость этих дней узнать...

Людмила Банцерова
* * *
                Собаки брели, озираясь с опаской…               
                Борис Пастернак

Не дай мне стылость этих дней узнать.
Иду, а вслед за мной бежит собака,
дворовая – из злого полумрака.
Она – тиха, и в зиму – не прогнать…
А там – прохлада, птицами грустна…
Бежит за мной средь ангелов, хромая –
мой поводырь, мечтающий о мае.
Когда теплынь придёт и жизнь - вкусна…

И, мимо – тихая мелодия с куста
летит наперерез пожухлым травам.
Ну что глядишь на всю мою неправду,
во взгляде – святость, грусть и простота!
Дома заброшены – прокурены дома,
зайдём, оставив тени на бараке,
и вспомним вдруг о зрелом Пастернаке –
о жизни, о сестре из скорбного письма…

Тебе за мной – бежать, да просто жить,
ведь твой dog world – лишь только мой осколок
судьбы, пока не грянет дробью из двустволок,
и лунный свет в глазах не задрожит.
Ну что грустишь, подкидыш мой земной,
наверно, холодно, к ногам моим прилипла.
Скулишь в ответ мне на просторе гиблом,
не испугать тебя вечерней тишиной…

А ты всё маешься –  в дорогу позвала,
хозяйкой нарекла, и мир – уравновешен,
и слабый человек становится безгрешен.
…Вернёмся в снегопад, где ты не умерла…
               
                29.03.2024 г.
*dog world - собачий мир