Верующий и атеист. рассказ. автор виолетта кучма

Виолетта Кучма
Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, а в человеческой любви.

( Фёдор Михайлович Достоевский)

Был очень тёплый апрельский вечер, апрель уже тихонько сдавал свои полномочия приближающемуся маю. Александр Сергеевич Боголюбов жарил у себя во дворе шашлык и ждал своего давнего друга Андрея Алексеевича Антонова. Они с Андреем Алексеевичем дружили с первого класса, сидели вместе за одной партой, а потом вместе поступили в МГУ на журфак. За столом друзья разговаривали о работе, о том, кто на каком канале работает, что командировки в горячие точки порой оставляют свой тяжелый и неизгладимый след.

- Да, брат, бедные мужики те, что сейчас снова нашу родину защищает от твари фашисткой,- сказал Александр Сергеевич.

- Да,- с тяжелым вздохом ответил Андрей Алексеевич.

- Вот скажи, Андрюх, мы когда-нибудь думали, что два братских народа встанут друг против друга?- спросил с горечью Александр Сергеевич друга.

- Ой, Саш, я тебя прошу, ну какой братский народ, а? Ну какой? Давай историю вспомним, а?- Предложил Андрей Алексеевич. Мазепа Петра предавал? Предавал! Пётр ему учрежденный им лично орден Андрея Первозванного, а Мазепа к ляхам переметнулся в 1706 году. А что творил Степан Бандера? У самого Гитлера волосы дыбом вставали от Бендеровского зверства! Вскрикнул Андрей Алексеевич.

- Да, знаю, я знаю, - сказал Александр, Сергеевич. Но всё равно мы худо, да бедно с украинцами как-то, но держали мир, а потом это НАТО, будь оно проклято! Вмешалось и поманило украинскую слабоумную власть своею свободой. Но знаешь, Андрюха, Бог вместе с нами, и мы победим!!! Потому, что правда и честь всегда за нами, за русскими!

- Отлично, сказано, Сашка, выпьем стоя за победу нашу будущую, - предложил Антонов.

-Выпьем!- Ответил Боголюбов.

После выпетой рюмки Антонов, морщась, сказал:

-А про Бога ты Санёк, бросай.

- Почему?- Спросил Боголюбов.

- Так это, Бога нет,- ответил его собеседник. - Как нет?- Возмущено спросил Боголюбов.

-Ну, так, нет Бога и всё, - ответил ему невозмутимо Антонов. Бог, рай, ад, всё это чушь, сказки, мифы.

- Эй, нет, нет, стой! - Сказал Боголюбов. А тогда, по-твоему, откуда всё взялось? Кто создал всех нас и весь мир?- Спросил Боголюбов Антонова.

- Я склоняюсь к теории Дарвина, - ответил Антонов. Согласно теории Чарльза Дарвина, человек произошёл от древних обезьян Старого Света,- с умным и важным видом сказал Антонов.

- Сам ты Дарвин! - Раздражено сказал Боголюбов. Нет, Андрей, я не понимаю тебя.

Мы оба с тобой военкоры, мы бывает за той, страшной чертой, где за минуту от увиденного могут поседеть волосы, а ты так и продолжаешь быть безбожником? -Спросил Боголюбов друга. Да, на войне никогда нельзя было без веры в Бога. Я вот когда снимаю репортаж с передовой, то почти каждый боец носит с собой возле сердца листок с молитвой, которую или мама или жена ему написала, и эта молитва их спасает в самые страшные минуты. Разве это не вера в Бога, что их спасает? - Спросил Боголюбов у Антонова.

- Нет, всё это только сила внушения, при которой люди направляют свои собственные мысли, чувства или поведение на то, что им надо, или на то, во что им хочется верить, вот и всё, ответил Антонов Боголюбову. Ну, нет, нет, Бога. Сказал Антонов. Его никто никогда не видел, а почему никто, никогда, его не видел? Да, потому, его нет. - Добавил Антонов.

- Ага, нет?- Спросил Боголюбов у друга.

- Ну, нет, нет, его твоего Бога,- разведя руки подтвердил ему Антонов.

- Ага, хорошо, - сказал Боголюбов.

А вот скажи, Андрей, мы с тобой умные люди, и у нас с тобою есть мозг, мозги, а ведь мозг и мозги мы тоже все не видим, а это, что значит, ни у одного человека на земле нет ни мозга, ни мозгов, так выходит?- Сказал Боголюбов. Конечно же бред! И у людей есть мозг и мозги, даже если мы их не видим, но они всё равно у нас есть. Так и с Богом Андрюха. Мы его не видим, но он внутри нас есть,- сказал Боголюбов. Я прочитал в интернете очень верные слова,- продолжал Боголюбов. Что первая наша победа над фашистской армией совершилась после того, как СССР перестал воевать с Богом, это была победа в битве за Москву. С этого момента начался долгий и трудный путь к окончательной победе над захватчиками, к неизбежной

победе, какими были все победы России до сегодняшнего дня.

- Ой, Саш, хватит! Хватит! Не верю я всё равно в Бога,- сказал Антонов и махнул рукой.

- Ну, и зря,- ответил его друг.

- Вот Саша, скажи, что тебе даёт твоя вера в Бога? - Спросил Антонов с подколом. - Да, пожалуйста, я отвечу. Лично мне вера в Бога даёт огромную надежду, что Бог рано или поздно спасёт нас всех и вразумит всех нас, что мы все равны и должны жить в мире, а не в войне. А ещё без веры в Бога человек теряет страх и делает всё что угодно, а на наказание Божье ему плевать! Без веры в Бога человек расчеловечивает сам себя и становится животным,- ответил Боголюбов.

- А мне кажется, что порой верующий человек грешнее, чем атеист. И про Божье наказание совсем забывает,- возразил Антонов.

- Эх, Андрей, здесь ты прав брат! - Согласился с другом Боголюбов.

- Так! О- О-О, одиннадцатый час,- глядя на часы, сказал Антонов. До дома, до хаты. Мне пора. У меня завтра дел куча и с женой по магазинам надо, а потом на дачу помидоры сажать, а в понедельник уже в командировку на Донбасс и ещё помощь туда везу собранную, - говорил Антонов, идя к калитке.

- А твой же сын Сергей тоже воюет там?

- Да, воюет. Он сам так решил, что не останется в стороне,- ответил Антонов.

- Мужик! Мужик!- Сказал с гордостью Боголюбов, как будто это его сын. Ты Андрюха, настоящего мужика

воспитал,- хлопая друга по плечу, сказал Боголюбов.

- Да, это точно, сами с женой им гордимся!- С гордой улыбкой ответил Антонов, садясь в такси.

-Андрей, - окликнул Боголюбов друга.

Если у тебя, не дай Бог, что-то плохое случится, помолись, как сможешь.

Третьего мая Андрей Сергеевич, получил сообщение, что его сын был серьёзно ранен в сонную аорту. Антонов вместе с его женою Татьяной Владимировной поехали в тот госпиталь, куда привезли их сына. Целые сутки они провели возле реанимации. Врачи делали всё, что могли, и началась долгая операция. Врачи сказали, что шансов мало, но будем надеется на лучшее и на Бога, говорил главврач. И где -то под утро, когда от слёз, от отчаяния, не было уже

сил, в памяти Андрея Алексеевича, возникли слова, что сказал ему Боголюбов: «Если у тебя не дай Бог, что-то плохое случится, помолись как сможешь.»

“Молиться? - Подумал Антонов. Да, но как? Я не знаю, ни одной молитвы. Ай, как думаю, так и помолюсь”,- решил Мужчина. “Господи, если ты есть, то услышь меня грешного и даруй моему ребёнку жизнь. Хочешь, Боже, мою жизнь возьми взамен, мне уже 55 лет, всё видел я и хорошее, и плохое, но прошу, Бог, не забирай жизнь у моего сына.” За двое суток в первый раз Андрей Алексеевич уснул, сидя на стуле. Очнулся мужчина от голоса врача, что говорил с его женой:

- Операция прошла успешно, а вот восстановление будет тяжелым, но

жить будет, сказал врач. Жена, слёзно чуть не вставая на колени благодарила каждого врача, которые вели операцию за спасённого их сына.

Когда муж и жена вышли из госпиталя, было пятое мая; Пасха.

- Тань, давай зайдём в храм? - Спросил Андрей Алексеевич жену.

- Да, давай зайдём, если ты хочешь,- ответила жена. И в это пасхальное утро Андрей Алексеевич, в первый раз в жизни поставил в храме благодарственную свечку Богу.