***

Лев Рысляев
Зимней пряжи вьюжные клубки
По полям катаются, кружатся.
Снежных перемётов каблуки
На дорогах будут возвышаться.

Прошлогодних трав пожухлый строй
Гнётся под метельною лавиной,
Белой бесконечности покрой
Застелил пустынные долины.

Засверкали бусы снегирей
На кустах, на высохшей полыни,
Как лампадки маяков-огней
В океане неуютной стыни.

Зайцев перепрыжные следы
Словно строки, как привет из леса,
Убегают дальше от беды
Из полей за хвойную завесу.

Тёплый ветер властно отогнал
Стужи цепенеющей армады,
Льётся морось в лоно покрывал,
На убранство дремлющего сада.

В слякоти, в промозглой кутерьме
К нам тепло негаданно вернулось...
Кто грозит хозяюшке-зиме?
Да зима-царевна встрепенулась.