Работа души

Мария Александровна Харченко
Его душа разведала запретный вход,
Решила срезать долгий путь,
Минуя часть самостоятельных работ
И полагая отдохнуть.

Она покинула привычное жиль;
И сквозь тоннель пошла на свет,
Не озираясь на пристанище сво;,
Подобна дыму сигарет.

А телу что теперь? Смертельная тоска -
Раздроблен прежний механизм.
Теряет навык в обездвиденных руках
Когда-то преданная жизнь.

Его душа произрастала к небесам,
Где даль похожа на фарфор.
Но виделось, что он сознательно и сам
Затеял с Богом разговор.

- Я видел вс;: уют прибрежных городов,
Покои вечной мерзлоты,
Предательство и полоумную любовь -
Мне шаг остался до черты.

Переработан, опрокинут и распят,
Я знаю подлинный состав
Тех идеалов в нас, что с головы до пят,
Окислили над;жный сплав.

В отсутствие уже способности вмещать
Себя во внутренний покой,
Я вынужден беспрекословно завещать:
Все наблюдения долой!

Тем временем сосредоточен, тв;рд и строг,
Как в образ сущего глупца,
С презрением, в его глаза смотрелся Бог,
Не видя черт того лица.

- Ты ведал многое, возможно, это так.
Но суть, похоже, упустил.
Ты - истины апостол, как спасенья знак,
Талант художника вместил.

Я наградил с лихвой вниманием таким
И кисти вкладывал не раз
Меж пальцами твоей мозолистой руки,
Моя любовь на холст лилась.

Вс;, что ты видел или думал - это я.
Я говорил с тобой во снах,
Являл сюжеты в мозг твой, не тая,
И вдохновение в садах.

Ты через творчество сво;, холсты, цвета,
Спасти бы мог других людей.
Депрессию так разрушает красота,
Апатию - поток идей.

Твоя душа не совершила тех работ,
Что возложил я на талант,
Из-за которых тело, собственно, жив;т,
И по сему ты смерти рад.

Но эта встреча не конец и не предлог,
Мне нужен точный результат.
Ты вырисуй себя, ведь творчество есть Бог,
А после - жду тебя назад.

Чужие слышно голоса: "- Пинцет, зажим.. "
Так с осторожностью дыша,
Сердцебиение наладило режим,
И в тело вновь вошла душа.

Смотри внимательно на рукотворный холст,
Объятый золотом багет,
Его сюжет спасителен и крайне прост:
Бог передал тебе привет.

06.05.22