Сыпятся слова горохом

Сергей Бичуцкий
Сыпятся слова горохом.
Где со смехом, где со вздохом;
Где со смыслом, где пустые;
Где невзрачные, простые;
Где в самих себя влюблённые,
Утончённые, мудрёные.
Невещественное братство!
Все они – у мысли в рабстве!
Мысли же возникновение
У души в повиновеньи.
Ну, а, собственно, душа,
Тем она и хороша,
Что вольна сама избрать,
Что подумать, что сказать.
Это всё теоретически!
А на деле, мы, практически,
Никогда не замечаем,
Что в полоне пребываем
У навязчивых людей
И навязанных идей.
У таких, кто сами грезят
И без мыла в душу лезут,
Хоть не очень понимают,
То, что всем другим внушают.
Тут-то воля и кончается
И плененье начинается.
Как нам в этом разобраться
И в плену не оказаться?
Без натуг, без эскапады,
Разберись, что тебе надо!
Разобравшись, выбирай –
Ад кромешный или Рай!