Непогода

Лев Рысляев
Дождевые путы, снежные расхлябы,
По земле осенней непогодь летит.
Поредевшим войском скользкие ухабы,
В жухлом заовражье - тополь, тонкий скит.

Речка сил набралась, в пузырьках змеится,
Хлопья пены виснут на клыках-камнях.
Утлою лодчонкой сук ольховый мчится,
Слёзы вместо листьев на пустых ветвях.

Вмиг капель сменилась яростной шрапнелью,
И полынь с крапивой словно пали ниц.
Маревом колючим, острою метелью
Небосвод суровый гонит в чащу птиц.

Ледяные плети голый сад стегают...
Строй сомкнули ели - хвойные щиты,
Хлёсткие атаки дружно отбивают
Раненой калины алые кусты.

Для зимы-царицы буйные стихии:
Снег с дождём и ветер - приготовят путь.
Молодых берёзок согнутые выи,
И сосны могучей серебрится грудь.

На плечах еловых ярким серпантином,
Красными огнями - стая снегирей.
Улетает осень за последним клином
Промелькнувших в тучах, грустных журавлей.