Половодье

Инна Заславская
Отзимовавший снег уходит,
Он так торопится уйти!
Отыскивает половодье
Из ледяной шуги пути
Скорее выпустить на волю
Воды накопленную мощь,
Озоровать в прибрежном доле
И под ногами голых рощ,
Входить без приглашенья в хаты,
Заборы ветхие косить
И скарб домашний небогатый
По мутным заводям носить.

Мазая правнук белобрысый
В своем наследственном челне
С подобранными псом и кисой
Ведет беседу о весне:
«Ну затопило нас, так что же? -
Привычны к шалостям погод.
Вот вас спасли, другим поможем,
Поди, не слабый мы народ!
Вода отхлынет постепенно,
Нам воевать с ней не впервой.
Мы новые поставим стены
На крутояре над рекой,
Поднимем вымокшие пашни,
Не пожалев на это сил.
И будет жить уже не страшно, -
А как иначе на Руси?!»
                2024 г.