Дорога к счастью

Елена Дикарева 3
Увы, дорога к счастью не близка,
И тучи плавают над ней, не облака,
И дождь холодный сыплется из них так часто,
Что странник думает: “Неуж-то всё напрасно?
Неуж-то не достичь конца пути?
И сколько ж можно так идти, идти, идти
Всё в этой непроглядной чёрной мгле?
И есть ли вовсе счастье на Земле?”

И только редкие лучи рассветов,
Что странник наблюдает по пути,
Дают надежду:  не напрасно это,
И счастье есть, и надо лишь идти
Вперёд, преодолевая боли
В ногах и теле, и уже опять
Настал закат и - тьма…
Доколе же, доколе?
Ах, если б знать! Ах, если б знать!..

Не каждому судьба дойти до счастья, до финала,
Но знает точно только лишь мудрец,
Что счастье - это есть весь путь с начала,
Что счастье - вовсе не пути конец.
И те дожди, и непроглядная та мгла -
Не есть несчастья, что судьба дала,
А есть преграды на большом пути,
Через которые ему дано пройти.
Мудрец тот радуется даже чёрной мгле,
Ведь после солнце ярче на заре.
И он, конечно же, считает, что, всего скорее,
То, что не убивает, нас делает немножечко сильнее*.


18.07.2018 г.

* Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

                Ф. В. Ницше


Картинка из интернета, спасибо автору.