Прощание с Солоухиным

Алексей Дельнов
     (апрель 1997 г.) 
Нависли тучи серой пеленой,               
И дождь апрельский льётся с высоты.   
А мы стоим с поникшей головой               
И к изголовию кладём цветы.               
   На просёлках - молитвенный стон      
   Дополняет прощальные речи.            
   И церквушек пронзительный звон      
   Как рыдание давит на плечи.             
На прощанье - земные поклоны.
Тихо шепчут молитвы старухи.
Слёзы скорби. Венки и иконы.
Стук земли. Погребён Солоухин.
   Лишь на мгновенье с небосвода
   Через скопленье серых туч
   Проститься с ним на крышку гроба
   Пробился солнца светлый луч...
    ***