Озеро Санабрия

Ольга Сараф
Тёмной рябью подёрнут озёрный глаз
В обрамлении острых, как стрелы, гор.
В нём увидит сражённый чужак укор,
Старожилы услышат в который раз

В тихом плеске легенду, как пилигрим
В придорожной деревне искал ночлег,
Обогреться в душевном мечтал тепле,
Только был отовсюду в ночи гоним.

Что поделать - такой уж в деревне люд,
Черствой корки лежалой в сто раз черствей!
Быстро пламя смахнули с витых свечей -
Здесь, бродяга, тебе не найти приют.

Только в доме последнем призывный свет.
И витает добра непритворный дух.
Пара бойких, весёлых, простых стряпух
Хлеб печёт догоравшему дню вослед:

- На рассвете крестьяне уйдут в поля,
Хлеб душистый и сыр заберут с собой.
И тебе испечём, выбирай любой,
Богомольцу в пути не помочь нельзя.

Выбрал крошечный хлебец. Вот это да:
Он в печи подрастает, он через край!
- Чудо чудное выпекли - забирай!
Поклонился и вымолвил:
- Я сюда

Не вернусь. Обещайте покрепче дверь
Запереть и закрыть поплотней окно.

Вышел странник. И было предрешено
То, что стало итогом. Земную твердь

Тронул посох, и, хлынув из всех щелей,
С горных склонов, из пасти глухих пещер,
Из корней, из камней, из высоких сфер
Торопилась вода наказать  людей.

И наутро лишь маленький островок
Среди озера высился. Только дом,
Хлебом пахнущий, выжил в потопе том.
Плыл над озером утренний холодок…


P. S. Озеро Санабрия, Испания, провинция Самора.