дай мне Власть над...

Юра Керч
Останови на улице любого
(может, и меня)
вопросом – в лоб его
(но и душу – конечно, леденцом –
чуть-чуть подсластить) –
Что такое Власть?
И Власть над тобой?

О, Власть! –
он (может, я, лицо
                своё на его меняя)
примерно, скажет –
это мерку
                с твоей кожи
снять для размера
                рамы
барабана,
обработать
под идейную
мембрану, и дай ему,
служивому, в руки палочки –
пусть бь(Ъ)ёт! –
Вперёд под маршевый бой.

И уже готовы в бой!
                (Плачи –
это уже вторично.)

Нет, это не на улице любого стоны –
и я не в коричневых
                тонах –
это так – философия темы.

(А ты с нами или с теми?)

А ещё изречёт опрошенный,
выдав избитую истину:
Хочешь узнать Бога творение –
дай ему власть.
Что может быть проще –
Дай! – Насыть
                голодного
властью Властью  –
и будешь удовлетворён
своей добротой
и смирением.

(В какие кожи нам ещё влезть?
Там, оказалось, бездна! )

А, может, уже обработана?
И на мембрану сдана?
Пусть – под кожей бессмертие!

Познание –
цель человека?
Человек – цель познания?

Так, познай, Человек, человека –
дай ему всё –
                Власть.
Безнаказанность.
                И балаганного
возвышения культуры.

Ещё не познали?
Значит, ещё дали не всё.

(А есть ещё моральные законы! – кость
природная.
                Да, только для них тара –
кожа того любого.)

А я? – да, мне Власть не благо –
благо я
               в тьмутаракани с
пропиской на задворках.
Давно уже – Да! – иду
неизвестно куда
походкой нетвёрдой…

(Но от «мы» не отрекаюсь –
не затворник.
Но руки  немеют передёргивать затвор.)

А я! – тоже человеческая особь –
не трава,
                что стелется
под ветром – но! кем-то являюсь.
Хоть не из стали я со
свойствами танковой брони,
но – Власть?
Власть!

Дай мне Власть!
(Себя за это не брани!)

Дай мне, Человек, Власть!
Власть 
над собой!
Власть над собой –
познать себя!
                Власть над собой…
познать себя…

…да с
              «Temet noske»
себя из себя уносят
ветра…

Власть над собой –
познать себя?..

Да к то ж тебе это даст,
Божья ты тварь?..