Мартовский дождь

Виктор Майоров
Пусть с неба воды я не чаял,
Наполнены лужи печалью,
И слёзы льёт мартовский дождь.
Вот-вот в век ушедший отчалит
Зима, оставляя мне дрожь.

Дрожат неокрепшие вербы,
Им к Пасхе готовиться первым
И почки пушистить снежком…
Струною натянуты нервы, -
Дождь шьёт по живому стежком.

Вдоль гривы пускаю поводья,
Пусть конь вороной в половодье
Весенних не ведает пут…
Влекомые морем раздолья,
Дома с облаками плывут.

Вослед им и я уплываю
В стремнину, сбиваясь от края…
Взглянуть хочу издалека,
Как прошлое в будущем тает,
И в небо вернуть облака.

Так было вовеки и присно:
Встречает неведомым пристань,
За далью ждёт добрая весть…
Но жизнь – непроста и игриста,
Сбивает течением спесь.

И несут меня хладные волны
То ли в прошлое, то ли в лето,
И доступны им дали, вольным,
Только я потерялся где-то…