Александр Мень Сын Человеческий Победа над смертью

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ "ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ"
(ОТРЫВОК) 9 - 14 апреля
"С заходом солнца 8 апреля кончился срок субботнего покоя, но женщинам ещё нужно
было купить душистые порошки и мази, из которых приготовлялась смесь для
бальзамирования. Поэтому посещение гробницы было отложено до утра следующего дня.
О страже они не знали; их беспокоила мысль: кто поможет им откатить тяжёлый
камень.
Мария Магдалина пришла раньше своих подруг. В предрассветном сумраке, подойдя к
склепу, она в смятении остановилась: камень был сдвинут. Тем временем подоспели
Саломея с Марией Клеоповой и, заглянув в пещеру, убедились, что она пуста.
Погребённый исчез. Расспрашивать, протестовать, искать тело побоялись. У могилы
осталась одна Магдалина. Погружённая в своё горе, она не заметила, что остальные
женщины куда - то ушли.
Мария приблизилась к отверстию пещеры и неожиданно увидела там двух неизвестных
в белых одеждах.
- Женщина, почему ты плачешь? - спросили они.
- Потому что взяли Господа моего и не знаю, где положили Его.
В тот же миг Магдалина почувствовала, что сзади неё кто - то стоит и оглянулась.
- Женщина, почему ты плачешь? Кого ищешь? - спросил Незнакомец.
Мария решила, что перед ней садовник, который наверняка должен знать, где тело.
- Господи, - умоляюще заговорила она, - если ты унёс его, скажи мне, где ты Его
положил, и я Его возьму.
- Мариам! - прозвучал до боли знакомый голос. Всё всколыхнулось в ней. Сомнений
не было. Это Он.
- Раввуни! - вскричала Магдалина и упала к его ногам.
- Не прикасайся ко Мне, - предостерёг её Иисус, - ибо я ещё не взошёл к Отцу
Моему; но иди же к братьям моим и скажи им: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему,
и Богу Моему и Богу вашему."
Обезумевшая от радости, едва сознавая происходящее, Мария бросилась из сада."
(Александр Мень; "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)