Живу-учусь

Сергей Шимхин
Я научился, как рыбы молчать,
как рыбак, ждать и терпеть,
я обучился жизнь понимать,
я свои беды смог одолеть.

У прошлого я научился забывать,
не веря, что годы лечат, я смог свои ошибки признавать,
хоть они мне жизнь калечат.

Я научился не бояться старость,
могу я душу свою услышать, мысли о смерти вызывают ярость,
я научился их не слушать.

Врагов я научился  презирать,
своих друзей научился любить,
за боль чужую могу переживать,
своих родных уже способен хоронить.

Не научился лишь обиды прощать,
их груз с души не стряхнёшь,
не хочу ближнему яму копать,
иначе сам в неё попадёшь.