Давнее А. Белику 1979год

Варвара Оленина
                Анатолию Белику

                Атрибуты, увы, одиночества -
                те ж для Гёте или Сапфо.
                Сокровенную жажду творчества
                не разделит с тобой никто!
                Атрибуты уединения:
                лист бумаги,
                перо,
                свеча. -
                Достоевского просветления,
                Пастернака верховный час.
                В мироздании нет похожего.
                Очень разные - ты и я -
                забываем, стираем прошлое,
                и о будущем нам нельзя!
                Как дерзка и свободна молодость!
                Зрелость носит забот оковы.
                Отчего не порывы? - Холодность
                или суетность бестолковая?
                С атрибутами откровения
                единения дай нам, Время!
                Лишь осознанное терпение
                огонёк высекает кремнием.
                Из того, что сказать хотелось,
                нечто главное ускользает.
                Может глупостью выйти смелость...
                Ах, как времени не хватает
                Свечи - символ
                (ведь есть электричество) -
                символ света и чистоты.
                Символ самосожжения личности,
                символ Истины и Мечты.