Встреча

Романенко Виктор
                Гале, жене

На осеннем ночном полустанке
Поезд встал и на время затих.
Я стоял у окна беспристрастно,
Не имея желаний иных.

Мне в ту ночь не спалось. Чуть тревожась,
Я чего-то как будто бы ждал.
Тут другой пассажирский, как должно,
Приближаясь, сигнал свой подал.

На соседнем пути, осторожно
Втав, как наш, он застыл в тишине.
И в проёме окна, что напротив,
Я увидел её... как во сне.

Её облик казался знакомым.
Я смотрел, не сводя с неё глаз.
Её взгляд, добродушный и скромный,
Мне как будто бы снился не раз...

Мы молчали, немного смущаясь.
Но за нас говорили глаза...
Мы общались, по сути прощаясь.
Так навек расстаются друзья.

Знали мы, приструнив свои нервы:
Время краткой стоянки - что миг.
Поезд мой тихо тронулся первым -
Скрежет стали был страшен, как визг...

Я вперёд весь подался невольно.
Слабый стон мой затих на устах...
Сколько было печали и боли
В её чёрных, как сливы, глазах!

Мы могли б стать отличною парой.
Это чувствовал каждый из нас.
И мы встретились, видно, недаром -
Пусть на миг, пусть единственный раз.

Долго сердце томительно ныло,
Тайным светом любовно горя.
Эту встречу я помню поныне
Так, как будто всё было вчера.

Я живу с затаённой печалью,
Словно чуда заветного жду:
Всё прошло. Всё начнётся сначала -
Я её, чтоб ни сталось, найду!