Не сломленная русь

Борис Бородянский 2
Быстро катится время особой телегой,
Не под стать, разодетой кареты уют.
Знает только кто сам одолел бездорожье,-
Где косматые предки железо куют.
      Там не всё справедливо и так уважительно
       Где не терпят отребье продажных слоёв.
       Там и запахи пота с кровями помешаны,
       И рождается прочный - мужицкий остов.
Пусть не пахнет духами и нежной лавандою,
Та титястая Баба, что грудью вскормила детей.
Но она если статься, затмит амбразуру,
Своим телом спасая от смерти людей.
       Да - конечно, то вам не Европа,
       Где графини и леди в платьях дорогих,
     - От испуга свои открывают "ворота",
       Лишь бы шкуру спасти и владенья дворцов расписных.
Есть в Истории славное - горькое время,
Когда в латах кочевник с мечём нападал...
Но гордыней презрев всё монгольское племя,
Люд Руси не предав, сам себя с куполами сжигал.
       Там, не то что от страха погибели девы молились,
        Когда смрад от кострищ достигал их сердец.
        Только вера с надеждой на Господа Бога,
        Помогала увидеть, что тьма - не конец.
И воззрев осаждавшие,- грязные орды,
С превосходством своим всеразящих мечей...
Наши женщины с башен бросались посмертно,
Не щадя свою жизнь, унося малолеток и честь.
        Честь, даётся с рожденьем на век человеку,
        Не имея цены - хоть там золотом мерь.
        Униженье и рабство презрев с омерзением,
        Выбор Матери пал на достойную смерть.
Годы ханжества вражьи утрачены в лету,
Но не сломлен был дух, тех что в землю легли.
Их потомки сплотились на грозные сечи,
За Свободу и Правду родимой земли...