Книга живущая в семье. Четвёртая высота

Лилия Игнатьева
Написано совместно с дочерью для городского конкурса "Книга живущая в семье" в рамках программы семейного чтения.


Виктория Игнатьева, 16 лет, г. Волгоград.

Когда мы с мамой узнали о городском конкурсе под названием «Книга, живущая в семье», очень захотелось принять участие и написать про старую и патриотическую книгу «Четвёртая высота» Елены Ильиной.

Эта книга досталась мне от прабабушки, рождённой в Сталинграде. Её читал мой дедушка, когда был школьником, читала мама в детстве, когда гостила у бабушки, и любила разглядывать фотографии из семейного альбома Гули Королёвой. А потом и мне мама рассказывала об интересной и яркой жизни главной героини, читали вместе короткие и душевные рассказы. Поэтому можно смело сказать, что данная книга «живёт в нашей семье» и живёт она у нас довольно долго.
Издана книга в г. Волгограде в 1971 году, написана автором в 1946 году. Страницы пожелтели от времени, но история короткой жизни героической, отважной и красивой девушки жива.

Повесть начитается с рассказов о маленькой Марионелле, так на самом деле звали героиню, которая затем стала юной артисткой, обладала сильным характером, занималась прыжками в воду с высоты, вышла замуж и родила сына, любила Родину и свою семью. Однако её счастливую жизнь разрушила война.
Название повести выбрано не случайно. Выделены четыре важных события в судьбе Гули. Первая высота – это достижение юной четырёхлетней артистки, которая смогла добиться того, чтобы на съёмках лошадь прыгнула, как полагалось. Вторая высота – преодоление трудностей в учёбе, которые возникли из-за частного отсутствия в школе по причине съёмок в кино. Третья высота – это вступление в комсомол и получение высшего бала за прыжок с высоты в воду. Для Гули это было особое достижение, т.к. записавшись в секцию по прыжкам ей необходимо было побороть свой страх перед высотой. Четвёртая высота – ожесточённые сражения за высоту под Сталинградом, в которых Гуля совершила настоящий подвиг. После школы героиня вышла замуж, родила сына, началась война и она устроилась работать в госпиталь, вскоре отправилась на фронт. В ходе сражений погиб командир батальона и пулемётчик, Гуля взяла командование на себя. Несмотря на тяжёлое ранение, она смогла взять четвёртую и, как оказалось, последнюю высоту в своей жизни. Главная героиня умерла в двадцать лет. Однако за столь короткую жизнь успела совершить многое и многому нас научить.

Книга, живущая в нашей семье, познавательная и автобиографичная. Она учит отважности, честности, целеустремлённости, достойной жизни. Учит любви к семье и родным местам. Поэтому будем продолжать хранить её и передавать дальше родным как самое ценное и важное в жизни.

13.03.2024г.