весенний шнитт-лук

Джелла Терра
Стоит только оттаять земле весной, как выстреливают из ее недр листочки черемши и побеги шнитт-лука, радуя своим сочным зелёным цветом и добавляя витаминов к нашему столу.
Эти луковичные - растения многолетние.
Рос однажды такой шнитт-лук на балконе съёмной квартиры. А его родной брат угнездился под балконом, в саду. Жильцы, которые периодически менялись, совсем не ухаживали за балконным шнитт-луком, благо, не выбрасывали. А хозяйка нижней квартиры, как раз наоборот, рыхлила, подкармливала, поливала, укрывала шнитт-лук в своём садике. Снежный покров был редким и недолгим даром для зимней земли в тех краях. А вот затяжные дожди были обычными и привычными.
Трудно приходилось балконному шнитт-луку. От сырости земля в горшке покрылась толстым мхом, а зимой промерзала. Луку приходилось постоянно бороться за жизнь. Как только земля оттаивала, он старался зацвести как можно скорее и выставлял красивые пышные фиолетовые шапочки на стрелках. Как приятно и празднично было видеть его цветение! Цвёл лук долго. Шмели, пчёлы, бабочки прилетали на его цветы, собирали нектар и пыльцу. Зелёные съедобные стрелки не интересовали жильцов, а вот цветам они всегда радовались, делали фото с бабочками и шмелями и рассылали их своим друзьям. Так и жил балконный шнитт-лук, борясь с холодами, сыростью, засильем мха и радуя людей и насекомых своими цветами.
А вот его родной брат в саду жил по-другому. Собственно, его выращивали только для употребления в пищу. Как только появлялись и немного подрастали зелёные стрелки, хозяйка срезала их и относила в кухню. А цветам она вообще не давала появляться и обрывала их зачатки, ведь съедобные части лука при цветении грубеют. И садовый шнитт-лук даже не знал, каково оно - цвести…

Вот так и жили два брата, два шнитт-лука , и , кто знает, может один из них жил-был, а другой просто жил…