Арбатские стихи

Валентина Страхова
Большим дремучим коридором
Я добралась до темноты,
Пугающей, как быт с раздором.
Спустилась тайным чёрным ходом
В глубины улицы мечты.

Арбат и светел, и прекрасен,
А рыцарь сказочно красив.
С мечом и в латах - он опасен
Для привидения из "басен".
Стоит на крыше, молчалив.

Арбатских улиц паутина
Вплела, поймала навсегда.
Пыль пахнет спелою малиной.
Как отколовшаяся льдина,
Арбат дрейфует сквозь года.


" Собачья площадка"

"Собачья площадка". Арбатская радость.
Ребячьи улыбки, и игры, смех, шалость.
Приличные дамы преклонных годов
Болтают, но глаз их " всегда будь готов! "

Задумчиво башни стоит изваяние,
И весело солнцу её созерцание.
Над ней оно, помнится, не заходило,
Зимою и осенью ярко светило.

Погублена планом прямым архитектора.
Отметили следом широким протектора.
А после катком разровняли в угоду
Держателю власти, но не народу.