Экзистенциальный конфликт

Анна Аникинаа
Как стало просто и легко,
Ни перед кем не нужно объясняться,
Не обвинит уже, не упрекнёт никто,
И можно просто жизнью наслаждаться.
Но есть немая пропасть, пустота,
Она так манит, чтобы в ней остался.
Тягучая и темная она,
Как будто в чём-то липком извалялся.
И хочется что силы есть рвануть
И вырваться на свет, на чистый воздух,
И наконец-то полностью вдохнуть,
Спасти себя, пока ещё не поздно.
Есть груз - огромный  взваленный мешок,
Набитый доверху камнями:
Вина, отчаяние, ужас, шок
За то, что уничтожено не нами.
И кажется бессмысленным всё то,
Что раньше было самым важным.
Теперь всё растворилось, утекло
В безвременье корабликом бумажным.
Но есть одно спасение такое:
Что можно быть свободным от оков,
Когда одно лишь правило простое
Чеканит: Больше дела, меньше слов!