Стихи о вечном

Татьяна Ткачева 2
Поэт обязан быть с народом –
Никто не спорит с истиной такой.
Поэт-борец, он справедливый, гордый,
Он «колокол на башне вечевой».

Он обличает зло, к борьбе готовый,
Его стихи – стальное острие;
Он рыцарь правды, знаменосец слова,
А поле битвы – наше бытие.

И будут пусть они: без них и жизнь тосклива,
Пусть, словом бьют и воров, и лжецов,
Пусть будут – это справедливо,
Но есть другой разряд стихов.

Стихи другие звонким ручейком
Текут и попадают прямо в души,
В них мысль сверкает ярким огоньком,
И хочется стихи такие слушать.

В них говорится о простых вещах:
О чувствах, о делах и мыслях,
О том, что дорог нам родной очаг,
О том, что каждый ждёт и ищет.

В таких стихах поётся о добре,
О милосердии, любви и чести,
О жарком лете, вьюгах в декабре,
О красоте души, о Боге в сердце.

И чувства вечны в тех стихах,
И мысли, и слова там вечны:
Не всё ж напоминать нам о грехах
И оглушать нас резкой речью.

И всё, что нам хотел сказать поэт,
Позволит образом искусным наслаждаться;
В словах его есть вечной жизни свет,
Есть музыка души и ритмы танца.

Пройдут года. Мы чьи стихи прочтём,
Чтоб отдохнуть от жизни быстротечной?
Мы вновь огонь в душе своей зажжём,
Читая вслух стихи о вечном.