Работа в эфире

Якоб Урлих
И вот опять искрит на связках обертон:
Питомец муз на инфернальной раскайфовке;
Да не увянет взор, строка да не умолкнет,
Пока во мне Араф с Вальгаллой соплетён!

Подобен морю льда, сапфирный блеск в очах
Расплещется в лазурь, но в сказочных долинах
Он обретёт покой из терпкости рубина —
Там нимфы лёгкие и маки на плечах.

Приходят существа, и филигрань их тел
Эфиром соткана из ясности полудня,
И белым золотом вдруг заструится лютня —
Гораздо пламенней, чем некогда хотел.

Не мог представить я, что в мире, прежде плоском,
Такая музыка бывает — восхищённый,
Впервые я нектар вкушаю раскалённый,
И по стеклу небес я сам стекаю воском.

Как будто бы здесь всё, как будто замер мир,
Пока я пью момент, триумфом переполнен,
И только метеор вдали ревёт — и к волнам
В объятья падает, низвергнутый кумир...

А после в сумерках лишь хриплый свист зефиром
Влеком над берегом, как пение клавира.

4 апреля, 2024 год.