Дело по наследству. Притча

Алена Мартель
Когда-то рыбак жизнь прожил у реки,
Где рыбу ловил постоянно.
И дни его были совсем нелегки,
Но труд был простой и желанный.

Однажды, почувствовав бремя годов,
Решил перестать он рыбачить.
Но, всё же надеясь на новый улов
Он, сыну желая удачи,

От сердца сказал: - Наконец, я могу            
Отдать тебе лодку и сети, 
А также наш дом на речном берегу
И карту, где рыбу пометил! 

Всё это теперь для тебя, рыболов:
Наследство и рыбная ловля. 
Пусть будет всегда нам богатый улов,
А также удача в торговле!

Сын грустно взглянул на отца и сказал,
Печально в ответ усмехаясь:
- А знаешь ли ты, что не дал, а отнял?..
Наследником сделать стараясь,

Ты просто не дал мне решить самому.
Лишил меня выбора с детства! 
Мне жаль, что не можешь понять, почему 
Не рад я такому наследству. 

Ты сам не давал мне уйти от реки,
А я так мечтал об ученьи,
Мечты были те высоки и легки,
Как в юности все устремленья. 

Быть может, я смог бы и лекарем стать,
Иль мечником быть увлечённым, 
А вдруг кузнецом, чтоб мечи те ковать?
И может быть, даже учёным…