Место Силы

Чума Чедчий
      Наталье Аловой, Леониду Зябкину и всем карельским волонтёрам посвящается...

наконец-то, день и ночь упрямо
преодолевая трудный путь,
мы остановились возле Храма -
разгрузить УАЗ и отдохнуть.
за оградой горбятся могилы,
бьют поклоны древние кресты...
"эта церковь - Место Нашей Силы!" -
говорит "Якут" - наводчик "Мсты".

словно пребывающий в нирване,
вырвавшись на миг из царства зла,
после чистоты походной бани
и её целебного тепла,
он стоит в исподнем возле входа,
не стесняясь вида своего -
представитель малого народа
на такой огромной СВО.

батюшка, седой и угловатый,
улыбнулся нам беззубым ртом:
"пусть сперва откушают солдаты,
ну а мы уж, стало быть, потом.
а пока что раздавайте смело
книги, письма, всё, что есть, друзья:
с чем бы ни смирилось наше тело,
а душе быть нищею нельзя!"

через полчаса артиллеристы
на взревевшей "Мсте" умчались в ночь:
как один, все бравы и плечисты,
жаждущие гнать нацистов прочь,
а под утро прибыли сапёры
постираться, дух перевести
и принять от батюшки просфоры -
Божью помощь страждущим в пути!

буду верить я, что очень скоро,
мы опять поедем на Донбасс,
потому что нет страшней позора,
чем предать всех тех, кто верит в нас!
потому что дороги и милы
люди, о которых я молюсь!
потому что Место Нашей Силы -
это ты, моя Святая Русь!