4 апреля 2024г

Олег Труханов
Ну что, апрель вернулся к норме:
К утру в Москве всего плюс три,
Зюйд-вест нас пасмурностью кормит
И моросеями морит.

В седьмом часу сплошные тучи
И звуки издаёт капель -
При этой стылости плакучей
Милее прочих мест постель.

В восьмом развиднелось маленько,
Налаживается денёк,
Ведь атмосферное давленье
Растёт, и фон не столь жесток.

Оформились приглядно хмари,
И проясненье кое-где,
Ярила даже выдал смайлик,
Но большего не нарадел.

И облачная колоритность,
Как правило, свинец и сталь,
При блёклости светильной прыти
Почти что энтропийной стала.

Ветрина ослабел изрядно
И после дождичка в четверг
Со средней скоростью шныряет,
А иногда и порезвей.

После минувшей благодати
В одиннадцатом шесть тепла,
Недурно для апреля, кстати,
Да, для четвёртого числа.

А в общем - спать-то неохота,
А хорошо б ещё вздремнуть,
Видок - конечно, не болото,
Но грустно-зябленькая муть.

И дуновей уже размерен
И, дню ненастному под стать,
Ход наступления замедлил -
Нет настроения летать.

Светлей на юге и востоке,
Разнообразней облака,
Нет ощущения застоя,
Но суть циклонная жестка.

Эх, до чего же неуютно -
Предзимьем явственно знобит,
Зато дождя теперь не будет -
И снегопад не удивит.

Свинцовеет местами небо,
Местами снова смотрит сталь -
Какие тучевые недра
Зюйд-вест сегодня наверстал*.

Плывут пары недождевые,
Плывут с югов на севера,
А мы чуток от них отвыкли -
И привыкать опять пора.

Посмотришь - бр-р, а день теплеет -
Плюс девять до полудня, вот.
Не осень, а весна довлеет,
Быстрей ли, тише, а идёт.

А после снова отскочила -
Плюс пять в пятнадцатом часу,
Дрейфует стылая пучина
И усыпляет на весу.

Темнеет, пуще холодает,
Ещё до вечера - ого,
Видать, осадок созревает,
А ветер движется пешком.

Теперь с норд-веста нагнетает
На нас сплошную хренотень,
Ну вот, весна ушла куда-то,
Ноябрьский вздыхает день.

В берлогу хочется, в берлогу -
В дремоте немочь переждать,
Не хорошо сейчас, не плохо,
А просто отеть-скукота.

Ленивый дождичек потакал -
Пополз по-прежнему спектакль.

Верстать - термин каменщиков, накладывать кирпичи на строящуюся стену для последующей кладки.