Над Десной

Анатолий Плюйко
Вот и апрель! В прозрачных небесах
всё те же  журавли- за клином клин,
и мне понятна радость в голосах
птиц, возвратившихся домой с чужбин.
По берегам раскрывшейся реки
лежат комочками на ветках ив
пушистые котята почек…Далеки
 они пока- их поглотил разлив…

Кругом вода от таянья снегов…
Я от неё не в силах отвести
свой взгляд, когда она из берегов 
реку выводит смело, взаперти
которая всю зиму подо льдом
томилась, как в неволе арестант.
Но что с того, что русло ждёт потом –
сегодня выпал ей счастливый фант!

Торжественна она и высока,
поддерживая гордый статус свой
стремящейся в морской простор, река
использует вполне тот шанс весной.
Течёт, течёт вода сквозь времена
былинные, что скрыты в толще лет…
Была ты полноводною, Десна!
И ты, мой Брянск, Бояном был воспет…