Актуально... Отзыв в соавторстве

Фериде Рахим
Рецензия на «Капеллан» (Никулин Олег Евгеньевич)

Отзыв написан в соавторстве с Хаят Харисовной.

.
Современное общество, как известно, по сравнению с прошлыми годами и даже столетиями отличается многообразием - порой противоречивых -
мировоззренческих позиций на те или иные события, происходящие в мире, а также изменением критериев их оценок.

Такие процессы, мягко говоря, корректировки своих взглядов происходят во всех сферах жизни и деятельности любого человека, устремлённого к справедливому миру людей, где царствует свобода волеизлияния, где нет никаких человеческих глупостей, прирождённых либо приобретённых, типа: обман, предательство, подстрекательство, цинизм - и всего, что противоречит истинному предназначению жизни на Земле, малой частице всей Вселенной, в которой, как известно, самым разумным существом является человек.

Но многовекое существование человека на земле, его долгий путь от стадного образа жизни, в котором преобладал инстинкт самосохранения, до высшей ступени нормативно-организованного общества, где был бы порядок во всех сферах человеческой деятельности ( об этом мечтали все мудрейшие умы человечества ) до сей поры остаётся мечтой.

А современное общество, со слов доктора наук М.М.Копыленко, развило все способности человека кроме порядочности. Поэтому общество расслоилось, и появились люди в маске лисиц, в маске баранов и даже в маске волков.

Люди в маске лисиц - это очень хитрые, двуличные люди, которые в лицо говорят одно, а за спиной - другое. Они способны также к разным видам шантажа и подлостей;

Люди в маске баранов - это люди, которые прислушиваются к мнению других, но остаются равнодушными ко всему, что происходит в жизни ;

Люди в маске волков - это люди, живущие по принципу...как в басне И.Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"...
Стихотворное произведение "Капеллан" замечательного поэта нашей современности Олега Евгеньевича Никулина, отражая правдивые, имевшие место в сфере религиозной жизни события, не может оставить в равнодушии вдумчивого читателя и приводит к размышлению о многом в нашей жизни, не только в сфере религии. И невольно задаем себе вопрос: " А правильно ли мы живём в этой жизни?..

С уважением,

Фериде Рахим   02.11.2023 12:00