Как рождаются стихи

Александр Черников 66
Кто знает,как рождаются стихи?
Обычно все бывает так нежданно,
В мозгу как перещелкнет - ты пиши,
Стихи рождаются спонтанно.

Поэтому,мой телефон всегда со мной,
Стихи писали раньше на бумаге,
Сейчас,для этого использую смартфон,
Как записную книгу, только без бумаги.

Порою спать совсем и не могу,
Я просыпаясь, записываю строчки,
Стихи приходят и во сне, и наяву,
А чаще все же,среди темной ночки.

И как дурак,ночами ты не  спишь,
В мозгу и рифма,ритм, слова,
Бывает носом так сопишь,
Что аж кружится голова.

Бывает ходишь целый день,
И думаешь всего-то над двумя словами,
И делать это мне не лень,
Без этих слов стихи не получаются стихами.

Ну а бывает, просто ступор,боже ,упаси!
И ищешь ты подсказку,занимаясь всё делами,
Тогда приходиться идти,
Искать её аж за семью морями.

А как находишь, несказанно рад,
Нашел ты рифму и для третьей строчки,
А как напишешь всё,пусть даже невпопад,
В конце ты предложения поставишь точку.

Потом  ты возвращаешься всё вновь,
Чтоб переделать эти строки снова ,
Нам помогает,иногда,творить любовь,
Но это и не значит,что всё уже готово.

Затем ты думаешь,как обозвать,
Как озаглавить эпос этот,
А если есть название, тоже рад,
Что не ломаешь голову при этом.

Не замечаешь,сколько времени прошло,
И есть у нас ещё работа,
Стихами не накормишь никого,
И нужно денег нам подзаработать.

Вот так и пишуться стихи,
Обыденно и в то же время  странно,
Вот так рождаются они,
В умах поэтов постоянно.

4.04.2024г.