На заре...

Сергей Мельников 13
Написано совместно с моим сослуживцем, талантливым человеком,
Притчиным Евгением Анатольевичем!

На заре в дорогу мать,
Сына провожала.
Всё равно не удержать,
Узелок собрала.

Собрала ему хлеб, соль,
Горсть родной земли.
Оставляя в сердце боль,
Да тревоги дни.

Крест на шею повязала,
Умоляла: Береги!
Неустанно повторяла:
Бог его Храни!

За узду не удержать,
Вороного прыть.
Губы нервные дрожат,
Пыль из-под копыт.

Поскакал, она рыдала,
Силуэт в пыли.
На коленях умоляла,
Боже Сохрани!

Под копытом дни летели,
Долг бросал в атаки.
Чёрны кудри, посидели,
В битвах у рубаки.

Не вели куда бы стяги,
Он не дрогнул в битвах.
Выручали конь, отвага,
Да мамина молитва.

Как-то пуля рассмешила,
Казака в седле.
Заявить ему решила:
Заскучала по тебе!

В родном доме,  далеко,
Сердцу мамы больно.
Потянуло холодком,
Сыч присел на кровле...

Казак, мамин крест целуя,
Рубит без оглядки…
Пуля дура, цель минуя,
Унеслась в догадках...
*
В чистом поле, бравый парень,
Шел на вороном.
Возвращенью рады травы,
Ждет родимый дом...
 
28.03.2024г.