Дождь прошёл и хладом дышит

Георг Бойко
Дождь прошёл и хладом дышит
Предвечерняя река –
Ветерок листву колышет;
Непролазная тропа –

Получается, дорожка,
В деревеньке близ домов –
До ночИ уже немножко
И дымок с трубы-низов

Стелет земь мохнатым краем
По рисунку облаков –
И душою улетаю
В левитановский альков…

Этот вид Руси далёкой,
Где из прошлого века –
Потрясающе высокий,
Дух червонный, чудака!

04.2024


Худ.  Исаак Левитан
Вечер. 1877
Холст, масло.  71,2 х 53,3 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва