Велосипедное

Юра Овсянников
Когда несут тебя педали
Сквозь городскую суету
Не в бесконечность дальних далей
И не в твою совсем мечту…
Ты просто мчишься, как на крыльях,
Не в цель, не в место в никуда,
А голова рождает были,
Порою лезет ерунда,
Порою, что то происходит
В твоей мятущейся душе,
Воспоминания приходят,
О том что не вернуть уже,
О людях что тебя растили,
О всех превратностях судьбы,
В глазах от ветра слезы стынут
А может пот лишь от езды…
Вокруг проносятся пейзажи,
Порою, радостью для глаз,
А иногда в пыли и саже
Летишь к земле - не в первый раз…
Под облаками - птичье пенье,
Состав гремит, уносит в даль
Чужие думы и стремленья…
Опять грунтовка здесь, а жаль,
Собаки тень из подворотни,
Метнулась вдруг под колесо,
Эх, не упасть бы в повороте,
По щебню чтоб не занесло…
То напою себе я песню,
То "speaking" малость подтяну,
Скрипит седло ну хоть ты тресни,
Чего сигналят? Не пойму…
Вот в шлеме и велосипедках
Промчался профи по шоссе,
А вон с багажником из сетки
Плетется дядя вдалеке…
Эх, расплодилось скутеристов
И самокатчиков полно,
Из-за угла таких артистов
Услышать людям не дано…
Привет сыграю на сигнале
С мячом бегущей детворе,
А тут коров опять погнали,
Гремит вода, бурля в ручье…
Дожди, закаты и рассветы
За трассы правый край борьба,
А для чего же мне все это
Я не узнаю никогда.