Путь шамана

Цветков Михаил
Знать не дано на свете никому,
Когда раскроет Смерть свои объятья.
Но этот дар, не знаю, почему,
Живёт во мне подобием проклятья.

Не нужно восхищаться мной, друзья,
И рьяно делать из меня пророка -
Неведомы мне тайны бытия,
За исключеньем... вашей жизни срока.

Не знаю я причину, для чего
Господь мне дал подобные виденья,
Но вас я вижу - всех до одного,
В последние, прощальные  мгновенья.

Я слышу, как у каждого из вас
С рассвета дотемна сердечко бьётся,
И точно знаю месяц, день и час,
Когда "внезапно" этот бой прервётся.

Но, коль на ближних мельком я гляжу,
Срывая тайны жизни, как одежды,
И "завтра'" в их глазах не нахожу,
На их вопрос, исполненный надежды:

"Прошу, поведай, скоро ль я умру,
Уйдя туда, где сгинут все народы?",
Я им безбожно и цинично вру
И щедро добавляю жизни годы.

И пусть они на жизненном краю
Готовы вознестись, как будто птица -
Я всё равно им шанса не даю
В момент последний с близкими проститься.

Все умирают. Так заведено.
Не избежать нам этого итога.
Уйдём мы, как один, однажды. Но,
Печалясь и ропща на волю Бога,

Заранее узрев себя в гробу,
И проливая слёзы грусти градом,
Оплакивали б мы свою судьбу,
Остаток жизни отравляя ядом.

Срок собственный неведом никому.
Быть может, в этом кроется причина,
Что в будущего сумрачном дыму
Сокрыта от меня моя кончина.

И потому дышу я без забот,
Беспечно, как и всё людское племя...
А где-то среди вас гуляет тот,
Кто знает мне назначенное время.