Из Бергамо, поэт!

Наталья Смирнова 17
Из Бергамо дома выделялись,
И крыши красные в округе все,
Вдруг рыжеть стали - жарко?
Бергамо, Франция и Рим?

Торквато Тассо - третий ребёнок у знати!
Тосканы поменять!!
Цвели холмы, потом равнины -
Нет лучшей красоты,- сказал поэт.

Тассо, мальчишкой, много видел!
Школы менялись - не жалел?
Латынь, как грек, риторик монастырский,
И османцы на пробежках...похитят кого?

В десять лет и Рим он понял!
Филипп второй, недоволен совсем!
Павел четвёртый не угомонится!
Испанцы пойдут войной?

Гомер мальчишку удивил!
Галли поэзию покажет!
Лето, а он математику решал,
Чтобы стихи написать при этом?

16 лет - года росли,
И он к поэтам жался!
А там дворы, и власть была,
А он строчил сонеты!

Юрист на право посягнул,
А графы мелькали, и девы там,
Воспевал! Почти ревел,-
У неё свадьба!

Писал стихи для похорон!
Гостеприимство его ждало!
Опять влюблённый, мимо дам!
А музы, все не совершенны!

И кардинал и герцоги сияли!
И он желал - счастливым быть!
Писал он песни, - все гуляйте!
Драмы, трагедии... поэт здоров!

Поэты, учёные и литераторы читали.
Восторги, а он в тревогах!
Графини дружбы заводили!
Шпионы, всюду и тюрьма!

По благородству он сбегает,
От всех подальше - следят опять!
Изгнанник с детства - сколько бегать?
Маркиз до дома пригласил.

Семь лет в больнице, словно в камере...
Не легко прогуляться поэту по улице!
... Перипетии поэтические? Оперы,
И триумфы на 51 год! Романтизм?

(25 апреля вспомнят  Тассо, 1595 год).
Ференц Лист "Миф" прочтёт!
Оперу "Плач Тассо" ... Брат, всем -  музыкант!
В фокусе - поэт в своём времени?!
Поэмы писал до конца!