И Мастер и Маргарита

Маргарита Букрей
“Эта пьеса — судьба твоя; что ж, выбирай —
Если хочешь, я буду твоей Маргаритой…”

В этой пьесе я вовсе не главный герой,
Я вообще не герой, если честно.
Я не чья-то давно позабытая роль,
И не фоном поющая песня.
Я не свет среди туч,
Я не робкий огонь,
Что согреет собой терпеливых.
Не упрям, не горюч,
Не ношу в себе хтонь,
Не считаю морские приливы.

В это бурной истории я за строкой,
Где-то вне, за границами кадра.
Рядовой наблюдатель, хранящий покой,
Не стремящийся рваться со старта.

И вокруг хороводом чужие места,
Незнакомые лица и люди.
Даже если узнаю я их голоса,
Разберусь в средоточии судеб —

Это мне не поможет сложиться самой,
Стать картинкой, историей, нотой.
Не собраться мне даже в истерзанный вой —
Пусть и видит такой меня кто-то.

Потому что тот взгляд — это часть их самих,
Их мелодия, ритм, доминанта.
В и;х картину мирскую еще один штрих,
И его провозить контрабандой

На свое полотно, в свой мотив, между строк, —
Риск запутаться. Прыгнуть в болото.
Ведь пустующий лист ставит первый росток
Как прообраз и точку отсчета.

Потому я не стану менять имена,
И трястись, чтоб не были забыты.
Я себя сочиню и раскрою сама.
Я сама себе Мастер и Маргарита.

04.05.23