О городах и свободе

Маргарита Букрей
Город — лишь только город. Люди, дома и небо.
Может я слишком молод, может быть это лето
Красками взгляд затмило, пухом закрыло абрис,
Мест, где искриться сила, дома где — не просто камни.

Где свет зажигает ветки, и в душу втекает мёдом!
Город — не очень меткий, он не попадает слёту
В сердце стрелой звенящей, шумом дворов и улиц.
Ищущий да обрящет, но казус — а я ищу ли?

Стремлюсь ли я восхититься, стараюсь ли видеть чудо?
Стерев в голове границы, родное назначить всюду —
Чтоб не было глупых блоков, проплешин и запустений,
Везде, где лежит дорога, везде, где встречаю день я.

Весь мир — паутина связей. Вселенная — неделима.
От Выборга и до Вязьмы, в Чите, в Волгодонске, в Риме —
Повсюду простые люди, и звёзды одни и те же!
Я полной вдыхаю грудью. Всё рвется мой дух мятежный

Найти край родной и светлый, где в рамки меня не втиснут.
Пускай через гром и беды, пускай сквозь потерей искры,
Возьмите что вам угодно, всевышние, если есть вы!
Порою весь мир холодный, и будто повсюду тесно.

И город — лишь только город. Кирпичная кладка душит.
И хочется по-другому, и вновь тянет дух наружу —
Но кто же провёл границы, решётки вгоняя в землю..?
Встречаю родные лица и холод звенит капелью —

И мир расцветает, ладный, и патокой счастье льётся.
Вопрос, возникает, правда — чего же мне всё неймётся?
Не место в смятенье вводит. Не люди спасают душу.
Я — тот кто себя неволит. Ну значит, пора нарушить

Оковы своих же страхов. Тревоги подчистить смело.
И город раскрасить махом — не красками или мелом,
А взглядом. Упрямым, ярким. Открытым для всей вселенной.
Ведь дом — он совсем не якорь. Ведь дом — это быть вне плена.

И пусть я метаюсь долго, в попытках открыться миру,
Обнять его, как ребёнка, сомнения все отринув,
И пусть сердцу страшно, стыло — да чёрт его подери!
У счастья просты посылы.
Свобода — она внутри.

17.10.23