Песнь об Иове

Михаил Голоусов
Там дубов трясутся кроны,
В них бьются птицы головой.
Вокруг пастух стоит огромный,
Производящий зверобой.

О краткой длительности лета
Поет премудрый муравей.
Иов с ножом как брадобрей
И лысиной, приметой интеллекта,
Кричит: "Господь, я битый камень,
Уж мой почти исчерпан срок,
Я не прощу тебя, пока мне
Ты не укажешь мой порок!"

Ему ответил Всемогущий,
На Иова глядя свысока:
“Ты ученик мой наилучший
Но все ж валяешь дурака!
Зачем хватаешься без спроса
За то, что знать ты не силен?
Ответов нет, есть лишь вопросы,
Но в этом кроется резон!
Мир живой, ученье мертво.
Как будто лазерным лучом
Твоё познанье будет стерто,
И ты очнешься облегчен,
Когда поймёшь ты лишь одно:
Как я велик, так ты ничтожен!
Огромна разница в нас, но
При этом мы одно и то же.”

Иов, послушав эти речи,
Вдруг лопнул, вздувшись до небес.
Он мертвый стал, а может вечен,
Не разберёт уже и бес.