Прошлое манит

Юрий Блокадный
Недоумённый взгляд я бросил на дворец,
Стоящий в отдалении от дороги.
Как Пушкин говорил: «Он был построен
Во вкусе умной старины». Творец

Вписал его отменно, был спокоен,
Величествен фасад, крепки пороги.
Лишь на коньке скворец виднелся одинокий,
Ворона на трубе от блох спасала ноги,

Недвижно озирал окрест журавль-отец.
Заинтригованный не столько замком,
Я вышел из кареты и вошёл в аллею.
Никто меня не встретил здесь,

Не кликнул, не прибегнул к праздному вопросу.
Аллея же из стройных сосен
Должна быть несколько живее.
Я вышел по дорожке на лужайку.

И дом предстал пред мной во всей красе.
Случайно воробьёв спугнул я стайку,
Они расселись на жасминовом кусте.
Фронтон с дворянским вензелем изящным,

Под ним восьмёрка мраморных колонн.
Архитектурный стиль дворца прекрасный:
Венецианских окон анфилада, словно сон.

Я  обошёл вокруг и всюду восхищался
Добротностью строений и умом Творца
И с лёгким сожалением прощался,
Взглянув в глаза бездомного скворца.
20.03.20

;