Картины из прошлого

Мария Райнер-Джотто
Проносятся из прошлого картины:
Вот казнь, вот отлетает голова
И слышу эти вечные слова
Люблю тебя, Лисицына Ирина,

Я твой Денис, Денисий Грата
Ты видела меня не раз:
В кровавых зёрнышках граната
И в множественности проказ

Весёлых чертенят. И плату
С тебя не брали за рассказ.
Сама ты вечности платила
За право написать о нас.

Достаточно. Ты победила.
Порви божественный приказ
И просто посмотри в окошко
На небе звёзд рыдает глаз…

Ищу тебя я во Вселенной
Ищу давно, не понарошку…
Со счёта сбился – столько лет
Нет даже в возрасте комет.

Я заглянул в три миллиарда окон…
И лишь в твоём окне увидел кокон
Прекрасной чёрно-жёлтой нимфалиды…

Но ты ушла в прислужницы… в Ириды…
Зачем? Зачем служить ты хочешь, Ирус?
Служение по сути это вирус.

Служа, ты опьяняешься невольно
И снова делаешь мне больно.

Была ты гордой королевой
Я рыцарем твоим – немало
Я видел зла из-за забрала….

Да, я погиб, и ты погибла.
Но ты сама своей рукой
Отправила меня в ПОКОЙ
Сквозь зеркало, сквозь лжи стекло…

Ну что же так тебя влекло
К несовершенству? Стала ты
Одной из многих и черты
Твои ищу я сотни лет,
Но их и в пекле больше нет.

Теперь ты пишешь обо мне
В какой-то страшной тишине…

Теперь я твой хороший стих…
Опять ты думаешь о них –
О подданных. Но Оригон
Давно в веках похоронён…