А для беспечных нет войны

Татьяна Яшина Зеленоград
***
А для беспечных нет войны,
Их жизнь течет легко.
"- А что - война? При чем тут мы?
Она же далеко".
И, отвернувшись от проблем,
Живут себе, живут,
И избегают сложных тем,
Их в душу не берут.

Война же бродит среди нас -
Малышки - без отца...
А у коллеги брат сейчас
В больнице. Без лица...
И у учительницы сын 
Тестирует протез,
И мысли мамины все с ним,
Их прежний мир - исчез...

Друг детства выжил, но ослеп,
И бросила жена,
И жизнь в глубокий черный цвет
Окрасила война.
Бледна подруга - каждый день
В Вишневского спешит
После работы. Там, как тень,
Тяжёлый муж лежит...

А парни пашут на войне
И всласть давно не спят.
Не жалуясь тебе и мне,
Врага они теснят.
И без наград, без отпусков,
Сжимая кулаки,
На ветер не бросая слов,
Стоят там мужики.

Раз нет здесь для тебя войны,
Не замечаешь бед,
Живешь, смотря спокойно сны, -
Души у тебя - нет.

Татьяна Яшина