Весна на реке

Лев Рысляев
Топляк-поплавок водяного,
Коряжистый невод ольхи,
Весеннее пенное слово
В бурлящем верлибре реки.

Стезёй бесконечной фрегатов -
Раздувшийся флот пузырей -
Минуя хребты перекатов,
Несётся к пучинам морей,

К разливам поёмным, далёким...
Ручьёв косогорных поток,
Оврага рубец одинокий,
Изгибы - подковы проток.

Кольчугою хвойной сверкает
Еловая статная рать,
От солнечных стрел защищает
Болот ледянистую гать.

Мелькнула на острове норка
Коричневым гибким клинком,
И вербы пушистая створка
Дрожит над песчаным мыском.

Весны молодой суматоха,
Журчащая водная ширь,
Трещит без умолку сорока,
Краснеет на ветке снегирь.

Морозец ночной поздним гостем
На вешнем разгульном пиру,
Хрустальный меж кочками мостик,
И сырость твердеет к утру.